San Juan: Bodegas recibieron el sello Vitivinicultura Argentina Sostenible

Las tres bodegas que lo obtuvieron son "Los dragones", "Merced del Estero" y "Sierras Azules". El director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo dijo que fueron elegidas porque "enriquecen la Ruta del Vino".

Locales22/04/2025Lu SoriaLu Soria
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Un programa impulsado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) permitió que bodegas de San Juan y de otras 14 provincias recibieran el sello Vitivinicultura Argentina Sostenible por sus prácticas sostenibles.

Las bodegas sanjuaninas que obtuvieron el sello son "Los dragones" de Barreal, "Merced del Estero" de Rivadavia y "Sierras Azules" de Zonda. Sus responsables certificaron sus procesos productivos sostenibles tras un proceso que incluyó asistencia técnica, implementación de sistemas de gestión y auditorías realizadas por certificadoras internacionales como IRAM, BUREAU VERITAS, OIA, LETIS, FOODSAFETY, LENOR GROUP y ECOCERT. Del programa participaron consultores especializados, quienes ayudaron a implementar en cada bodega un sistema de gestión de la sostenibilidad vitivinícola y la posterior auditoría de verificación y certificación en cada establecimiento y unidad productiva.

La totalidad del programa fue financiado por el CFI y coordinado por COVIAR. Como parte de la iniciativa, los gobiernos provinciales a través del CFI ejecutaron financiamiento y ayudas por $44 millones de pesos que beneficiaron a 22 bodegas y 31 unidades productivas de 14 provincias.

El proceso de elección contó con la participación del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación. Además, el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo formó parte de la elección junto a otros miembros del directorio de COVIAR. "La elección de las bodegas se basó en la importancia del proyecto, la ubicación geográfica, su crecimiento como marca, la creatividad y el empeño e inversión por parte de los propietarios, además de la apertura al público y el complemento de la actividad gastronómica por lo que enriquecen la Ruta del Vino de San Juan", destacó Hidalgo.

La sostenibilidad es un eje central de desarrollo contemplado en el Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) en su actualización al 2030. En este marco, COVIAR en articulación con sectores públicos y privados, trabajó con los gobiernos provinciales y el financiamiento del CFI para que bodegas de todo el país certifiquen sus prácticas sostenibles, con el objetivo de agregar valor a su producción y satisfacer la demanda creciente de los mercados internacionales.

La preocupación por la sostenibilidad de los procesos productivos es de interés creciente en los mercados a nivel mundial por su uso intensivo de recursos naturales y capital humano. En este sentido, existe un imperativo de alinear los niveles de competitividad de los países con su desempeño en esta materia. Estas mejoras se traducen en oportunidades para contribuir a la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

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