
El Secretario General de AOMA San Juan reclamó que pese a que han llevado “la voz de la minería” a las provincias con leyes mineras restrictivas, no han “tenido un acercamiento con el Gobierno Provincial”.
El gobernador Sergio Uñac participó en el desayuno de Coviar en Mendoza, donde se refirió a la necesidad del sector de implementar innovaciones para recuperar un sendero de crecimiento.
Política05/03/2018El gobernador de San Juan, Sergio Uñac, participó en la mañana de hoy en el tradicional desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) que se realizó en Mendoza y que contó con la participación de autoridades nacionales, provinciales y dirigentes y empresarios del sector.
Los temas más importantes del encuentro fueron la necesidad de innovación para acrecentar el consumo, el trabajo conjunto público-privado, y la necesidad de implementar mejores herramientas para el sector.
Entre los presentes estuvieron el gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo; el jefe de Gabinete, Marcos Peña; el presidente de la COVIAR, Ángel Leotta; el ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere; el ministro de la Producción, Francisco Cabrera y el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos. Además, se destaca la presencia de los gobernadores de otras provincias vitivinícolas como Juan Manuel Urtubey, de Salta, Gerardo Morales, de Santiago del Estero, Gerardo Zamora; y empresarios de la vitivinicultura nacional.
El tradicional desayuno de COVIAR es el evento en el que la Corporación Vitivinícola Argentina cumple con su responsabilidad de rendir cuentas sobre los avances del Plan Estratégico Vitivinícola 2020 y renueva el compromiso de la Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina.
El mandatario sanjuanino fue uno de los oradores de la mañana y en su discurso ratificó el compromiso de la Provincia para con la vitivinicultura e hizo hincapié en la necesidad del sector de implementar innovaciones para recuperar un sendero de crecimiento.
El gobernador puso en relieve el trabajo conjunto entre Gobierno y privados que se está llevando a cabo en la provincia y lo señaló como un camino a seguir por la actividad: “El Gobierno de San Juan tiene un contacto fluido con cada uno de los eslabones que componen la cadena de desarrollo vitivinícola, y en ese contacto fluido hemos encontrado herramientas de apoyo a la producción, de análisis de desarrollo técnico, que han posibilitado reforzar los eslabones de la cadena productiva”, afirmó.
Para finalizar, el mandatario sanjuanino habló sobre la eliminación del impuesto al vino: “Me parece que no es un impuesto que colaboraba con el sector y definitivamente esa decisión ha hecho que sigamos teniendo expectativas de crecimiento sobre un actividad que es importante en la economía argentina”.
Por su parte, el presidente de la COVIAR, Ángel Leotta, se refirió a la necesidad de recuperar el consumo: “Tenemos ante nosotros una prueba de fuego. Sin consumidores no hay vitivinicultura posible ni para productores ni para bodegas; sin mercados no hay vitivinicultura posible para esta generación y para las generaciones que vienen. Sin demanda, no existimos”.
El presidente de COVIAR destacó que “la magnitud de los desafíos que enfrentamos nos motiva a todos los actores de la cadena vitivinícola argentina, a comprometernos, utilizando la articulación entre lo público y lo privado como herramienta primordial para que la vitivinicultura sea política de estado en materia de producción, en materia de turismo y en materia de relacionamiento con el mundo”.
Además, Leotta coincidió con el gobernador Uñac en la necesidad del sector de innovar: “El diagnóstico es claro y lo conocemos de los foros de revisión del Plan Estratégico Vitivinícola: el consumidor argentino quiere propuestas innovadoras, productos en envases más prácticos y económicos, vinos que sean refrescantes, pensados para ocasiones y segmentos donde hoy no estamos presente. La demanda también nos exige vinos de menor graduación alcohólica y livianos. Tenemos que encontrar, como sector, el modo de satisfacer y legitimar estos nuevos modos de consumo para que el vino no se aleje de la cotidianeidad”.
FUENTE: PRENSA DE GOBIERNO
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