Día del Vino Argentino: ¿Por qué se celebra cada 24 de noviembre?

La fecha recuerda el decreto de 2010 que declaró a la bebida como patrimonio nacional, resaltando su creciente importancia económica en las regiones productoras y su valor cultural como símbolo de cinco siglos de tradición vitivinícola local.

Locales24/11/2025Redacción El TribunaRedacción El Tribuna

Se celebra el Día Nacional del Vino en conmemoración del decreto presidencial de 2010 que lo declaró como bebida nacional argentina.

Argentina, según explica el Ministerio de Cultura, es el único país vitinícola en el mundo que declaró a su vino como bebida nacional. En esta misma fecha, pero a nivel internacional, también se celebra el Día del Vino Tinto.

Hace años, la superficie cultivada con vides en el territorio argentino la concentraban Mendoza y San Juan, según profundiza el Ministerio. En la actualidad, la vitivinicultura argentina “se extiende en 19 provincias, casi la totalidad del territorio nacional y con una calidad del vino alta, aún con condiciones de suelo y clima que, en algunos casos, son desventajosas”, profundizan.

Asimismo, explican que “la Malbec es la cepa más representativa del país ya que encabeza la cantidad de hectáreas plantadas con esa variedad: más de 43 mil. Si bien la Torrontés es la única uva nativa, la Malbec se distribuyó en todas las regiones obteniendo excelentes resultados”.

El vino, según explica la cartera nacional, “se ha consolidado a partir de hábitos sociales propios de la cultura y la identidad argentinas arraigadas en el ámbito familiar y de la amistad, donde la moderación y el control social se aúnan con el disfrute”.

Por este motivo, el 24 de noviembre del 2010 se firmó el Decreto 1800 que lo declaró bebida nacional de la Argentina, razón por la cual esa fecha se celebra como el Día del vino argentino.

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